أعلنت منظمة الهجرة الدولية نزوح 463 أسرة يمنية خلال الأسبوع الماضي من عدة محافظات، نتيجة مخاوف أمنية وأسباب اقتصادية مرتبطة باستمرار النزاع.
وقالت المنظمة، في تقريرها الأسبوعي الصادر أمس الاثنين، إن مصفوفة تتبع النزوح (DTM) رصدت حالات النزوح الجديدة خلال الفترة من 7 إلى 13 ديسمبر الجاري.
وأوضح التقرير أن غالبية الأسر النازحة غادرت محافظة حضرموت بواقع 412 أسرة، واستقرت معظمها في محافظة مأرب (389 أسرة)، فيما توزعت بقية الأسر على محافظات تعز (23 أسرة)، والضالع (17)، ولحج (13)، وحضرموت (7)، والمهرة (5)، والحديدة (4)، وشبوة (4)، إضافة إلى أسرة واحدة في سقطرى.
وبيّنت المنظمة أن المخاوف المتعلقة بالسلامة والأمن كانت السبب الرئيس لنزوح 436 أسرة، ما يمثل 94% من إجمالي حالات النزوح الجديدة، في حين دفعت الظروف الاقتصادية المرتبطة بالنزاع نحو 27 أسرة إلى النزوح، بنسبة 6%.
كما كشفت مصفوفة تتبع النزوح عن تحديد 57 أسرة نازحة إضافية لم تُدرج في تقرير الأسبوع قبل الماضي، توزعت على تعز (37 أسرة)، وحضرموت (10)، ومأرب (6)، والحديدة (أسرتان)، وشبوة (أسرتان)، مؤكدة أنه تم إضافة هذه الأرقام إلى إجمالي النزوح التراكمي منذ بداية العام.
وأشارت المنظمة إلى أن إجمالي أعداد النازحين في عموم اليمن ارتفع خلال الفترة من 1 يناير وحتى 13 ديسمبر 2025 إلى 4098 أسرة، يمثلون نحو 24,588 فردًا، في ظل استمرار التحديات الأمنية والاقتصادية والإنسانية في البلاد.